На территории Багратионовского района прошли областные межведомственные учения по сибирской язве

МОДЕЛИРОВАНИЕ СИТУАЦИИ ПО СИБИРСКОЙ ЯЗВЕ


20 июня 2017 года в 11 часов 00 мин. в Багратионовскую ветеринарную станцию ГБУВ КО «Областная СББЖ» поступил телефонный звонок от гражданина Петрова Владимира Ильича о том, что на его сельскохозяйственном участке обнаружен труп дикой косули. Со слов владельца данного участка он занимался сельскохозяйственными работами (перепахивал участок) .

         Зарегистрировав данное сообщение в «журнале регистрации экстренных сообщений», ветеринарный врач Бодрова Т.В. в 11 часов 30 минут подготовила специальную укладку, спецодежду и выехала на место падежа косули.

* При осмотре павшего животного были выявлены следующие изменения: труп сильно вздут, окоченение не наступило, из носовых отверстий и ротовой полости выделяется кровянистая пена, тестоватые припухлости в области подчелюстного пространства, шеи, подгрудка и живота.

   На основании осмотра трупа животного по согласованию с главным ветеринарным врачом района Петровой Е.М. было принято решение труп не вскрывать, а отобрать пробы для исключения сибирской язвы. Об этом были проинформированы по телефону руководитель ГБУВ КО «Областная СББЖ» Головатый И.И. и начальник Департамента ветеринарии Мурыгин А.В..

Для отбора проб и проведения дезинфекции на место были направлены мобильная лабораторная группа в составе двух специалистов Гвардейской ветеринарной лаборатории и дезинфекционное отделение Правдинской ветеринарной станции.

         От трупа косули была отобрана проба патматериала-ухо со стороны, на которой лежал труп, предварительно туго перевязав шпагатом у основания в двух местах и отрезав между лигатурами. Место отреза прижигалось с двух сторон раскаленной металлической пластиной. Пробу завернули в пергаментную бумагу, поместили в полиэтиленовый герметичный пакет и упаковали в бикс. Спецодежду, перчатки, бахилы, маски и чепчики специалисты сняли и поместили в герметичный полиэтиленовый мешок для дальнейшего уничтожения. Место, где обнаружен труп, прилегающий земельный участок, обувь специалистов и ходовую часть мобильной лаборатории продезинфицировали 10% раствором хлорной извести.

           В 13 часов 15 минут пробы с сопроводительными документами были доставлены в Гвардейскую ветеринарную лабораторию для микроскопического и бактериологического исследования.        До получения результатов исследования на сибирскую язву ветеринарный врач Бодрова Татьяна Викторовна осталась на данном участке для принятия мер по недопущению распространения инфекции.

      В 15 часов 00 минут поступило сообщение из Гвардейской ветеринарной лаборатории о предварительном положительном результате микроскопического исследования.

     * Главный ветеринарный врач СП «Багратионовская ВС» Е.М. Петрова немедленно сообщила об этом главным ветеринарным врачам структурных подразделений соседних районов, главе МО «Багратионовский городской округ» Азову Максиму Юрьевичу, начальнику управления сельского хозяйства Сергею Анатольевичу Бабасюку, начальнику отдела ГО и ЧС и пожарной безопасности Николаю Савельевичу Красильникову, начальнику территориального отдела Роспотребнадзора по Багратионовскому и Правдинскому районам Елене Алексеевне Кувшиновой.

         Начальник Департамента ветеринарии направляет срочную информацию в управление Роспотребнадзора по Калининградской области, организует выезд в предполагаемый очаг сибирской язвы группы специалистов ГБУВ КО «Областная СББЖ» для проведения совместно со специалистами Роспотребнадзора эпизоотолого-эпидемиологического расследования, разработки плана мероприятий по его ликвидации и контроля за проведением комплекса профилактических и противоэпизоотических мероприятий и информирует Министра сельского хозяйства Калининградской области Н.Е. Шевцову.

   * После получения предварительного положительного результата приказом руководителя ГБУВ КО «Областная СББЖ» создается сводный противоэпизоотический отряд, куда входят специалисты администрации ГБУВ КО «Областная СББЖ», ветеринарные врачи – дезинфекторы для принятия срочных мер по недопущению распространения и ликвидации предполагаемого эпизоотического очага.

         20 июня 2017 года в 18-00 часов администрацией муниципального образования «Багратионовский городской округ» было проведено экстренное заседание противоэпизоотической комиссии, на котором принято решение организовать сводный отряд из различных ведомств и заинтересованных структур и выделить технику, материалы, силы и средства, необходимые для проведения ликвидационных работ.

         Организованы следующие группы:

    • Техническая группа

    • Ветеринарная группа

    • Медицинская группа

    • Группа МВД

    • Ветеринарно-санитарная группа

              

               21 июня 2017 года в 9-00 часов на место прибыла техническая и ветеринарно-санитарные группы.

      Рядом с обнаруженным трупом было выкопано место для сжигания в виде двух траншей, расположенных крестообразно, длиной 2,6 м, шириной 0,6 м и глубиной 0,5 м. На дно траншеи поместили слой соломы, затем дрова до верхнего края ямы. Дополнительно уложили автомобильные шины. В середине, на стыке траншей (крестовина), уложили перекладины из сырых бревен и на них поместили труп животного. По бокам и сверху труп обложили дровами. Дрова в яме облили дизтопливом и подожгли. Труп косули сожгли до зольного неорганического остатка, который закопали на месте сжигания на глубину не менее 2-х метров.

      Почву на месте сжигания трупа обработали раствором хлорной извести, содержащим 10% активного хлора из расчета 10 л на 1 кв.м., после чего почва была перекопана на глубину 25 см. и перемешана с сухой хлорной известью, содержащей не менее 25 % активного хлора, из расчета на 3 части почвы одну часть хлорной извести. После этого почву увлажнили водой.

            Ходовую часть техники, задействованной в проведении работ, обработали 10% раствором хлорной извести. Место захоронения огородили сигнальными лентами и установили таблички: «Проход и проезд запрещен». На дороге, ведущей к месту захоронения животного с подозрением на сибирскую язву, установлен ветеринарно-полицейский пост, оборудованный шлагбаумом, дезбарьером и организовано круглосуточное дежурство ветеринарных специалистов и группы МВД на ветеринарно-полицейском посту.

               Через 3-е суток, т.е. 23 июня 2017 года было, получено окончательное заключение на сибирскую язву на основании положительных результатов микроскопического и бактериологического исследования.

               Департамент ветеринарии направляет срочные сообщения в адрес Минсельхоза Калининградской области, Департамента ветеринарии Минсельхоза России, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Управления ГО и ЧС и других заинтересованных структур.

      В этот же день по представлению Минсельхоза Калининградской области Губернатором Калининградской области издается Указ об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по сибирской язве на территории муниципального образования «Багратионовский городской округ» сроком на 15 дней.

               По результатам эпизоотолого-эпидемиологичесого расследования эпизоотическим очагом решено считать место падежа и захоронения животного площадью 50 кв.м. Неблагополучный пункт не определялся в связи с отсутствием близко расположенных населенных пунктов. Угрожаемая зона определена в радиусе 1000 метров от очага.

               Неблагополучная местность (почвенный очаг) по сибирской язве зафиксирован в журнале записи эпизоотического состояния района, а так же на эпизоотической карте района с обозначением даты, числа случаев заболевания и падежа животных, точного местонахождения очага.

             По условиям карантина запрещается:

      - ввод и ввоз, вывод и вывоз за пределы карантиннной территории        животных     всех видов;

      - заготовка и вывоз продуктов и сырья животного происхождения,     перегруппировка (перевод) животных внутри хозяйства;

      - заготовка кормов для животных;

      - убой животных на мясо;

      - вскрытие трупов и снятие шкур с павших животных;

               На расширенном заседании противоэпизоотической комиссии было принято решение:

      1) почвенный очаг сибирской язвы обнести глухим забором высотой не менее 2 м, исключающим доступ людей и животных;

      2) соорудить бетонный саркофаг над местом захоронения.

      3) почвенный очаг обозначить предупредительными табличками «Сибирская язва. Санитарно-защитная зона 1000 метров. Копать запрещено».

      4) запретить в санитарно-защитной зоне проведение всех видов земельных и изыскательных работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, выращивание сельскохозяйственных культур и пасьбу скота;

               Ветеринарной службой района совместно с представителями территориального отдела Роспотребнадзора был произведен подворовой обход близлежащих населенных пунктов (п. Широкое и п. Нагорное) с целью клинического осмотра сельскохозяйственных животных, выявления возможных контактов людей и проведения профилактической иммунизации животных.

           * Через средства массовой информации, а так же путем раздачи памяток и листовок была проведена разъяснительная работа среди населения о возникновении заболевания, путях заражения и мерах его профилактики, а так же о введенных ограничительных мерах.

      *   Составлен план заключительной дезинфекции, который утвержден главным ветеринарным врачом структурного подразделения и согласован с органами здравоохранения.

          По истечении 15 дней со дня падежа животного, при отсутствии других заболевших или павших животных, отсутствии заболевания людей, проверки полноты выполнения всего комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий и заключительной дезинфекции, Минсельхозом Калининградской области и главным санитарным врачом Калининградской области будет внесено представление Губернатору о снятии карантина.

               Перед снятием карантина будут отобраны пробы почвы в очаге на наличие возбудителя сибирской язвы и при отрицательных результатах будет проведена заключительная дезинфекция почвенного очага 10% раствором Диабак ВЕТ, двукратно из расчета 0,5 л/кв.м.   и экспозицией 3 часа.

    На почвенный очаг сибирской язвы Департаментом ветеринарии МСХ Калининградской области будет оформлена ветеринарно-санитарная карточка, запись о карточке внесена в журнал учета почвенных очагов сибирской язвы Калининградской области.

 Видеорепортаж по учениям

Возврат к списку