Муниципальные образования провели внеочередные заседания противоэпизоотичеких комиссий

В их работе приняли участие представители Россельхознадзора, Роспотребнадзора, МЧС, главы территориальных отделов, сельских поселений, начальники районных сельхозуправлений, главные ветеринарные врачи структурных подразделений Областной станции по борьбе с болезнями животных.
Главные ветеринарные врачи представили информацию об эпизоотической обстановке по АЧС в России и за рубежом, а также отчеты о проделанной государственной ветеринарной службой работе по обеспечению стойкого эпизоотического благополучия на территории районов области. Ветеринарные врачи информировали владельцев свиноводческих личных подсобных хозяйств о необходимости соблюдения новых Правил содержания свиней, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 29 марта 2016 года №114. Проводится разъяснительная работа по перепрофилированию свиноводческих ЛПХ на другие виды животноводства. Крупные хозяйства (свыше 1 тысячи голов свиней) должны соответствовать зоосанитарному статусу 3-4 компартмента.
По итогам заседаний комиссий было решено, что все заинтересованные структуры должны продолжать постоянное взаимодействие по выполнению решений Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Калининградской области, а также решений муниципальных противоэпизоотических комиссий, не прекращать разъяснительную работу среди населения, усилить контроль за реализацией животноводческой продукции и проводить рейды по выявлению и пресечению фактов несанкционированной торговли. Руководству свинокомплексов рекомендовано строго соблюдать правила зоосанитарного статуса 3-4-го компартмента. 
Наряду с этим обсуждена ситуация о вспышке сибирской язвы среди северных оленей в конце июля 2016 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Участники заседаний рассмотрели комплекс мероприятий по недопущению заноса этого заболевания на территорию региона, в том числе осуществление контроля за состоянием скотомогильников и недопущение подворного убоя животных. 
Особое внимание было уделено заразному узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота, который охватил территории Ростовской, Волгоградской, Астраханской, Ставропольской областей и Краснодарского края, Республик Адыгея, Ингушетия, Дагестан, Калмыкия, Чеченской и Карачаево-Черкесской Республик. Дальнейшее распространение указанной болезни может привести к серьезным негативным социально-экономическим последствиям, поэтому участники заседаний обсудили меры по предупреждению заноса инфекции на территорию муниципальных образований области.


Возврат к списку