...

Рекомендации
по усилению мер обеспечения бесперебойности работы предприятий агропромышленного комплекса (далее - АПК) в условиях угрозы возникновения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также по организации особых условий производственного процесса в случае регистрации заболевания среди работников АПК


В целях профилактики заболевания новой коронавирусной инфекцией, а также для обеспечения непрерывной деятельности предприятий АПК в условиях угрозы заноса или в случае регистрации новой коронавирусной инфекции среди работников предприятия:

Рекомендуем руководителями предприятий АПК принять меры, направленные на обеспечение бесперебойного графика работы предприятий АПК:

- создать резерв трудовых ресурсов;

- организовать места временного проживания сотрудников;

- организовать доставку сотрудников на работу корпоративным транспортом;

- провести разделение сотрудников в сменах на две и более группы с четко выделенными рабочими зонами с максимальным ограничением их пересечения для минимизации контактов;

В случае выявления заболевания у одного из работников изоляции (карантину) могут подлежать другие сотрудники подсмены, в которой он работал. Решение подразумевает его использование прежде всего на привязных животноводческих комплексах и других производственных объектах, где нет возможности сокращения рабочих в смене и выделения дополнительных подсменных смен.

   - минимизировать количество сотрудников в смене: с выделением нескольких вариантов графиков работы на случай введения «режима карантина» для разного количества работников одной профессии на объекте. При увеличении нагрузки и росте интенсивности труда каждого из сотрудников и одновременном сокращении количества рабочих часов ниже нормативного по данной профессии предприятие должно сохранять за сотрудником целевой уровень заработной платы;

- подготовить дополнительных подсменных работников по каждой рабочей профессии с целью обеспечения максимального количества подсменных смен на случай необходимости организации работы «в режиме карантина»;

- перевести максимальное количество специалистов подразделений на сменные графики работы для обеспечения наличия подсменных смен в подразделениях;

- обеспечить дополнительные меры контроля за состоянием здоровья сотрудников предприятия при переходе работы «в режим карантина».

Рекомендуем руководителям предприятий АПК при проведении мероприятий по профилактике и борьбе с новой коронавирусной инфекцией на предприятиях АПК учитывать необходимость использования дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в присутствии животных. Обеспечить необходимый запас указанных дезинфицирующих средств на случай проведения противоэпидемических мероприятий на предприятиях АПК.


Организация особых условий производственного процесса в случае регистрации заболевания среди работников АПК 


В связи с особыми условиями организации производственного процесса на объектах агропромышленного комплекса (АПК) (животноводческих, птицеводческих предприятиях, а также предприятиях по переработке животноводческой и птицеводческой продукции), учитывая специфику непрерывности производства и потребность в постоянном присутствии на рабочем месте специалистов, которые обеспечивают необходимые условия содержания и осуществляют уход за животными, их кормление, предлагаем:

- при возникновении случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией на предприятиях АПК учитывать специфику организации производственного процесса (его непрерывность) и изолировать в медицинские организации только работников, имеющих клинические признаки заболевания и/или работников у которых установлен диагноз новая коронавирусная инфекция;

- при регистрации случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией среди работников предприятия АПК (подразделения), обеспечить возможность работы предприятия (подразделения) «в режиме карантина»;

- исключить контакты сотрудников предприятия (подразделения) работающего «в режиме карантина» с иными работниками (подразделениями) не задействованными в работе «в режиме карантина»;

- обеспечить соблюдение режимов труда и отдых, а также организовать бесперебойное горячее питание сотрудников предприятия (подразделения) работающего «в режиме карантина»;

- обеспечить установку на въезде на территорию предприятия АПК (подразделения) работающего «в режиме карантина» контрольно-пропускного поста, обеспеченного дезинфекционными установками для обработки одежды и транспорта;

- обеспечить санитарно-душевую обработка персонала с ежедневной сменой всей одежды и обуви при работе на территории предприятия АПК (подразделения) работающих «в режиме карантина»;

- обеспечить дезинфекционную обработку всей поверхности транспорта, задействованного в карантинных мероприятиях и (или) мероприятиях по обеспечению жизнедеятельности людей при выезде с территории предприятия АПК (подразделения) работающих «в режиме карантина»;

- запретить посещение территории предприятия АПК (подразделения) работающего «в режиме карантина» посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные (технологические) операции, в том числе по обслуживанию животных и персонала, привлеченного для проведения карантинных мероприятий;

- запретить въезд и выезд с территории предприятия АПК (подразделения) работающего «в режиме карантина» транспорта не задействованного в обеспечении жизнедеятельности людей и (или) карантинных мероприятиях;

- организовать усиленный контроль за состоянием здоровья работников, осуществляющих деятельность предприятия АПК (подразделения) «в режиме карантина», ранее имевших контакт с заболевшими новой коронавирусной инфекцией.



Возврат к списку